ag百家了稳打法|首页

咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

大赛系列回顾之五:打造全流程服务链 赋能科技创业者

    编者按:从2013到2018,“创业江苏”科技创业大赛从零起步,逐渐成长为江苏规模最大、层次最高、辐射最广的创业类品牌赛事之一,累积吸引了2万余个创业团队和企业报名参赛。一个比赛掀起科创圈一池春水,她的魅力究竟何在?今天,我们将把目光聚焦大赛本身,探究大赛如何通过打造创新服务链,为创业者赋能,助创业者腾飞。

 

政策扶持 打出好用又管用的“组合拳”

    对创业者来说,参加“创业江苏”科技创业大赛是一个层层遴选的过程,从地方赛、海外赛、行业赛到省总决赛、国家大赛,创业者需要经过重重考验。颇具挑战的比赛,创业者却接踵而至,得益于大赛主办方摸准创业者的脉搏,从需求端入手,在扶持政策方面连年升级,让创业者在大赛的舞台上梦想开花。

    今年,江苏13个地市全部承办了地方赛,让江苏大地上的每一个创业者都能更便捷地参与进来。各地通过资金、创新券、房租免费、创业辅导等不同的方式给予参赛者亟需的政策扶持。海外赛的赛场虽在国外,同样配套了足具吸引力的政策,获奖团队除了获得现金奖励外,还有政策辅导、落地对接、人才项目、创投等支持,彻底解决海外高端人才回国落地水土不服的后顾之忧,让海外高精尖人才和项目在江苏落地生根。

    对于闯入行业赛和省总决赛的企业,则有机会得到更给力扶持政策。对总决赛获奖企业及团队项目,符合相关条件的可获得下年度省级重点研发计划支持。这对参赛者来说,无疑是一个重磅利好消息,只要有核心竞争力,便有机会抢占先机,向行业“C位”进击。除此之外,大赛还与创投机构、银行合作,为参赛的团队和企业,提供融资渠道及贷款授信支持。

    据了解,本届大赛共吸引280余家创投、金融和创业服务机构服务大赛,为参赛企业和团队提供资金、创业辅导等支持。目前,75个参赛企业已获得1.8亿元风险投资,453个参赛企业获得银行授信26.5亿元。今年江苏省科技厅给予上年度38个省赛获奖项目科技计划立项支持,支持金额超过千万元;中央财政给予上年度47个国赛优秀企业1500余万元专项经费支持。

省地联动 链条化服务让企业真正得实惠

    今年,大赛以赛为点,开展了形式多样的链条化服务,让每一个参与的创业者都能通过参赛获得一份全面实用的“创业宝典”。

    大赛主办方和地方密切联动,把服务贯穿赛前、赛中和赛后。赛前积极组织大赛推介活动,与无锡、泰州、盐城、徐州、宿迁等设区市及相关载体等共同举办启动仪式、专场推介会、培训会、项目路演等10余场活动,面向广大创业者宣传推介大赛,帮助参赛项目了解大赛规则、熟悉参赛流程。


 

    比赛期间,大赛在服务上发力,高峰行业论坛、创业训练营、主题培训等丰富的活动轮番上阵,由创投机构、高校教授、技术专家等专家组成的豪华智囊团,围绕行业发展、融资策略、企业管理等方方面面,给创业者送上一份饕餮大餐。

    赛后,大赛主办方围绕企业创业需求,通过专题路演、走访考察,推动项目与投资机构、双创载体等开展对接。截至目前,今年省总决赛结束后,大赛联合省高投等知名投资机构、全省高新园区,精心组织了4场高规格的行业专场路演,为历届参赛的优秀企业解决融资难题。

    全链条化的服务,让“创业江苏”科技创业大赛的舞台,成为了名副其实的集聚资源、优势突出的创新创业服务平台,参赛的企业在这里少走弯路的方法,寻找到未来发展的方向。

深度宣传 为江苏创业强音传遍世界

    今年,“创业江苏”科技创业大赛利用丰富多样的传播手段,围绕创新创业做好传播文章,让双创的理念深入人心,让创新创业成为新时代的“流量担当”。

    今年大赛的宣传贯穿全年,赛事启动前便通过新媒体推广大赛,网站专题、大赛宣传片、宣传图解、H5等多种传播方式轮番上演,吹响江苏创新创业的号角。地方赛期间,举办宣传周活动,每周重点宣传一个赛前,并积极邀请往届获奖选手开展“我为大赛代言、我为赛区代言”活动。

    行业赛期间,大赛为每一个参赛者量身定制项目展板,300余个展板成为行业赛一道靓丽的风景线。大赛首次开展了“我创业我精彩”微视频活动,30余位参赛选手讲述自己的创业故事,让更多的人了解江苏创业者的风采。不仅如此,大赛还在线上推出了“最具行业人气奖”评选活动,吸引十万余社会人士为创业者点赞。

    决赛阶段,大赛吉祥物“苏小创”惊艳亮相,灵动且科技感十足的动漫形象为宣传和展示江苏创新创业的代言人。由往届大赛获奖选手演唱的大赛主题曲《创业江苏 创圆梦想》成为总决赛阶段的点睛之笔,磅礴大气、激情四溢的歌曲成为科创圈的流行之声。

 

    丰富多彩的活动,为传播双创声音创造了源源不断的新鲜素材,通过媒体掀起一个又一个宣传高潮,让“创业江苏”科技创业大赛的影响力越来越广。今年,新华日报、科技日报、江苏电视台、新华网、交汇点、中国江苏网等20余家国家及省级主流媒体对大赛进行了集中密集报道。值得一提的是,中国江苏网还对6场行业赛和总决赛进行了全程网络直播,进一步增强了赛事影响力及透明度。

    大赛官方微信实现工作日不间断推出大赛信息,累计发布350余条新闻。大赛借助媒体力量,让创业者有了向世界展示自己的风采的机会,获得了更广阔的逐梦舞台。

    “创业江苏”科技创业大赛正不断推陈出新,不断完善服务链,营造浓厚的双创氛围,让大赛真正成为江苏最大的双创空间和最强的众扶平台。